シフォンケーキにかぶりついたらこっそりクリームがつくくらいヒゲが伸びました。
「十一日目」
いよいよ仕上げです。刃裏を研ぎます。熱をもつと焼きが戻っていわゆるナマクラな刃になるので、水をかけながら研ぎます。
こういう作業はしんどい季節になってきました。
次に刃の表をバフで研ぎ、それから表と裏をもうひとつ細かいバフで研いで光らせます。
ついに刃付け。平面に回る砥石をあてます。これも水をかけながら。
木や花を切る鋏の場合は裏を一、二度ひいてかえりをとります。
注:布を切る裁ち鋏を研ぐ時は裏をひいてはいけません。全く切れなくなります。
やっと切れる刃物になりました。
もう1日あったら出来上がる。
十一日目が終わりました。