十一日目

シフォンケーキにかぶりついたらこっそりクリームがつくくらいヒゲが伸びました。

「十一日目」
いよいよ仕上げです。刃裏を研ぎます。熱をもつと焼きが戻っていわゆるナマクラな刃になるので、水をかけながら研ぎます。

こういう作業はしんどい季節になってきました。

次に刃の表をバフで研ぎ、それから表と裏をもうひとつ細かいバフで研いで光らせます。
ついに刃付け。平面に回る砥石をあてます。これも水をかけながら。

木や花を切る鋏の場合は裏を一、二度ひいてかえりをとります。
注:布を切る裁ち鋏を研ぐ時は裏をひいてはいけません。全く切れなくなります。

やっと切れる刃物になりました。

もう1日あったら出来上がる。

十一日目が終わりました。

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